Durch den Kauf von regionalem Obst und Gemüse tun wir unserer Umwelt einen großen Gefallen. Neben der langen Transportwege, die eingespart werden, unterstützen wir durch den Kauf von regionalem und saisonalem Obst und Gemüse nicht den hohen Wasserverbrauch im Ausland, in Ländern, die ohnehin schon mit Trockenheit und Dürre zu kämpfen haben. Hinzu kommt, dass die regionalen Lebensmittel einen besseren Geschmack haben, dadurch dass sie nicht tagelang im Transport unterwegs waren und daraus resultierend auch vitaminreicher sind. Von eurer Kaufentscheidung profitieren auch eure lokalen Gemüse- und Obstbauern, die auf diese Einnahmen angewiesen sind.

Wer sich strikt von saisonalem Obst und Gemüse ernährt wird schnell feststellen, dass die Auswahl in manchen Monaten nicht so üppig ausfällt wie in anderen. Der persönliche Verzicht auf „Heißhunger“-Obst und -Gemüse muss jedoch nicht unbedingt als Nachteil gesehen werden, sondern eher als eine Vorfreude auf ein besonders Event, nur das es sich dabei nicht um den Geburtstag oder den Urlaub handelt, sondern auf die kommende Spargel- oder Erdbeersaison. Nicht so erfreulich, ist jedoch der Etikettenschwindel, der in einigen Läden betrieben wird. Die regionale Kennzeichnung der Produkte ist nicht stimmig oder ungenau definiert und bedarf weitere Recherchearbeit des Kunden, um herauszufinden, woher die Produkte nun wirklich stammen und ob es sich dabei um eine frische Ernte vom Feld handelt oder beispielsweise um eine Plastikplanen-Zucht.

Fazit:

Vorteile saisonales und regionales Obst und Gemüse:

  • Geringere Umweltbelastung durch kurze Transportwege
  • Besserer Geschmack und vitaminreich
  • Unterstützung regionaler Gemüse- und Obstbauern

Nachteile saisonales Obst und Gemüse:

  • Eingeschränkte Auswahl durch die Saison-Monate
  • Vorsicht vor Etikettenschwindel

Wenn ihr auf die Etikettierung des regionalen und saisonalen Obstes und Gemüses achtet, könnt ihr beim Kauf nichts falsch machen, ganz im Gegenteil macht ihr sogar einiges richtig und dass nicht nur für euch persönlich, auch für die lokalen Obst- und Gemüsebauern und vor allem für die Umwelt. Eure nachhaltige Lebensweise ist damit eine Win-Win-Win-Situation!